首页 > 穿越架空 > 天台教观纲宗 妙音0

4. 第4集《天台教观纲宗》

小说:

天台教观纲宗

作者:

妙音0

分类:

穿越架空

《天台教观纲宗》全本免费阅读 ggdowns.cc

(二)赖耶缘起

好,请大家打开讲义第七页。我们看第二,赖耶缘起。

在整个天台的教观当中,很重视我们修行的因地。因地有假相跟真相,假相就是你今生所接触的无量的法门,你的布施、持戒、做义工、佛堂的念佛等等,这些都是假相。这么多的假相只有一个目的,叫“借假修真”,成就你的菩提心。而所有的因缘当中,你的智慧观照很重要。因为你的见地会影响到你的希望。你看人生的水平有多高,你心中的希望就发得有多大。

所以蕅益大师说:没有高超的见地,就不可能有高超的品格。你的智慧水平直接影响到你的心理素质,直接影响到你内心的希望,也直接影响到你最后生命的结果。所以我们必须学习怎么去观察人生,观察得不透,你就不可能真实地发心。这个不是嘴巴讲,发不出来,你就不可能相应。因为你的智慧水平没有到那里,这个勉强不来。

在观察人生中,佛法引导我们,第一个先从业力去观察。“万般皆是业,半点不由人”,这是佛法的入门观察,人生就是业力决定的。这样有一个好处,我们开始学会不把过错推给别人。我们对于过去的罪业开始认命,对于未来的开始谨慎,主动地去断恶修善,调整自己的身口意。

为什么愿意改变呢?因为你期待有一个美好的未来,所以愿意建立一个非常好的价值观,就是管好自己,因为自己的业别人不能取代。所以这种业感缘起会让一个修行人开始都摄六根,注意自己的身口意三业,不再管别人,这是踏出了修行的第一步。

业感缘起也有它的缺点,就是范围太小。业感缘起忽略了你的心态问题,因为毕竟这一个业,牵涉到你很多过去的业。如果只是活在业感缘起,你就会想:糟糕啦!我今生的时间这么短,过去造的业这么多,我不可能用短时间的生命去处理过去留下的业。所以挫折感就很重了,这个业感缘起就有它的不足了。

所以伟大的佛陀就讲第二个,叫赖耶缘起,把心态跟业力做一个平衡。他认为人生不是只有业力而已,还有你的心态,你的思考模式。就是说,业力影响你的心态,但是心态也会引导你的业力。心态好的时候,好的业力会显现出来,罪业的地方可以暂时沉潜,所以它就让你有更积极的一面,就是改造你的心态就变成很重要了。

我们看赖耶缘起的思想,它的因缘观。我们先把它念一遍。

从业感缘起到赖耶缘起时,它的因地建立在第八识的一切种识。什么叫第八识呢?

我们前面唯识学讲过叫作业识,它是一个大仓库。它本身没有造业的功能,但是有保存业力的功能。凡是人生走过的它一定有痕迹,乃至于你起心动念,第八识都记录下来。你身业的活动、口业的造作乃至于你的起心动念,包括今生,包括无量的生命的经验,你所走过的痕迹第八识一个都没放过,这个就是第八识。它保存了你过去生所有身口意的造作,是一个非常大的数据库。

所以你要面对的问题就特别复杂了,不是今生而已,这个就是生命的无奈了。所以从唯识的角度,人生有一半是无奈,一半是自在。从业力的角度,是万般皆是业,半点不由人。

其实很多生命的结果是很难改变的,但是生命的过程,就是你怎么去解读人生,这个你说了算。唯识的角度就是说,我不能改变人生,譬如说我们没有办法决定自己出生的家庭,不可能!但是我可以解读人生,人生是怎么回事我说了算。我说这个人是我的善知识,他就变成我的善知识;我说这个恶因缘对我是有帮助的,它就是有帮助。

就是说,人生的客观条件是不能改变的。唯识学也认为过去生的业力,你是很难改变的。但是可以换一个思想。你可以把它想成是人生的一个助缘,顺逆皆方便。人生不能改变,但是可以重新解读它。可以重新解读人生,可以重新安立不同的名言分别。

业力要变成果报时,关键就是缘——你前七识的辗转熏习。这个地方包括两层意思:第一个,你可以解读人生。其实人生好坏很难讲。你说生病好不好?当然不好!没有一个人愿意生病。但是你知道蕅益大师怎么看生病这件事吗?他说生病有三种功德,第一个是消除你的妄想。你身体健康时,老打很多妄想。而消除无始妄想,增长苦空无常无我的观行,增加厌离心,都是因为有病的关系。

所以晚年的时候,如果你是修净土宗的,诸位!晚年生一点病,但是不要生得太严重,至少还可以走路,也能够稍微拜拜佛,有一点病,其实是非常吉祥的!你看所有的经典,让你生出离心,不如让你身体有病这个切身的感受,那是你最好的善知识。

我告诉你,一个净土宗的人,身体健康,心情愉快,家属又孝顺,这非常不吉祥。你不是大菩萨的境界,有那么美好的假相来障碍你,你怎么走得开呢?

所以到了唯识学的时候,它认为人生好坏很难讲了,你的思考模式很关键!你用思想去引导人生,而不是由业力来主导。人生一半是业力主导,一半是思想在引导,祸福由因,改变在缘,而不是像前面说的万般皆是业,半点不由人。那样思考,你今生的努力都没有用,你所有的希望只能放在来生。

唯识学不同意这个看法。你今生还有很多积极的东西,第一,你可以断相续心,把罪业降到最低;第二,你可以重新解读人生,你第六意识可以做正确地思考。这样你就能够断除分段、变易两种生死而趣向菩提涅槃。

在赖耶缘起当中,它最大的一个优点就是,除了业力以外,它把你的思想放进去了。所以你不断地读书、学教理,就有很正面的意思了。我改变不了业力,但是我可以重新去解读它。

我们看它的思考模式——真如法,我们把它念一遍。

从赖耶识的因缘观,业力是因,思想是缘,建立一个真如法性,就是中道实相的概念。中道实相它是随缘不变,注意!唯识学可没有讲不变随缘,所以它的中道思想在于不变这一块。

它为什么只修无分别智?它认为真如没有随缘义,也就是它不是每一个人都有的。唯识学的真如是要修来的,要破遍计执才有办法证得圆成实性。所以唯识学的真如佛性这个中道的概念,你要去学习,要去思惟,才会生起这样的智慧。不像圆教说是每一个人都有,但是它有不变性。所以这个不变性,生死不能染污它,涅槃也不能对它有加分,它就是如的境界,迥超空有二边,不即诸法——次第三观。

这个概念已经远离了业感缘起的一昧追求生死快乐,一昧追求出世涅槃这样的极端,它认为生死跟涅槃可以共同存在。我们一方面能够改变业力,一方面提升自己的思考模式,让整个业力跟思想达到平衡。

我们举一个例子来解释阿赖耶缘起的思考模式。

在经典里面,最足以解释这个业力跟思想的平衡,就提到释提桓因。佛在世时,释提桓因,是天人,有神通。他知道自己的天福将尽,比方说他头上的花冠掉下来了,身体开始流汗发臭了,自己的法座坐不住了,心里开始躁动了等等。这种征兆出现,他知道自己天福将尽。他很着急,就用神通力去找大梵天。大梵天说:我没办法处理,我能够让你趋吉避凶,但是我解决不了生死问题。那怎么办呢?大梵天说:现在人世间有佛陀出世,你赶紧去求佛陀。

所以释提桓因就用最后一口气飞到精舍,看到佛陀在精舍里面坐着,他过去就顶礼:我至诚地皈依佛!皈依以后就死了。死后他投胎在一个农村的母驴肚子里面。这头母驴怀胎以后,因为释提桓因曾经起了一念皈依心,所以他的业就转了。转了以后,这头母驴突然间就像发疯一样,到处乱跑乱撞,把女主人的瓶子打破了。主人就拿棒子打这头母驴,把牠打得流产了。流产以后,这头驴胎儿死掉,释提桓因回到天道,又做了一次释提桓因。

一念的皈依,能趋吉避凶,这种公案佛陀时代很多。这种公案你用业感缘起没有办法解释。他只做了一件事情,就是一念心皈依。一念善心怎么去扭转这头驴胎儿的果报呢?如果用业感缘起是解释不通的,只能用赖耶缘起,祸福由因,改变在缘。

就是说,他的阿赖耶识有很多的善业跟罪业,他一念善心生起时,就阻隔了罪业,断了相续,使令他这个罪业不能得果报。他并没有把罪业消失掉,诸位!但是他有本事让这个业力枯萎,然后把他过去另外一个释提桓因的业,刺激调动起来,先受用这个善业。

祸福由因,改变在缘,这种一念的转变,改变业力的思考,在净土宗非常重要!这就是带业往生的概念。所以阿赖耶识的思想对带业往生很重要!释提桓因这种也算是带业往生,他夹带母驴的业,结果投胎往生到释提桓因,这个也不可思议!

净土宗的带业往生,诸位你想想看,净土是一个清净庄严的地方,你没有修行也就罢了,你说佛陀加持你,可以!这个我们可以接受。你凭什么受持七宝池八功德水?因为弥陀本愿摄受,这个我们也接受。

但是关键的一个问题,你凭什么离开三界?你是怎么离开三界的?净土宗要做两件事:第一个离开三界,第二个投生净土。投生到净土这一块,你可以说是阿弥陀佛四十八愿摄受我的,阿弥陀佛让我进来的,这个功德不是我修的,阿弥陀佛修好以后把我带过去的,可以!这个可以!但是关键问题来了,你怎么离开三界的?你讲个道理我听听看。你的生死业力还在,三界能放过你吗?

所以这个地方就必须用唯识学的概念了。因为我临终时正念分明,心不贪恋,意不颠倒,正念分明,我没有去刺激它。诸位!业力要得果报,从唯识的角度,除了种子,还要有辗转熏习,它必须要有第六意识的颠倒爱取。你的田里面有很多的种子,但是你没有去灌溉它,没有去施肥,它就不能开花结果。所以带业往生简单地说,就是让你的生死业力沉淀下来。

所以你看净土宗,为什么要“都摄六根,净念相继”?净念相继我们就不谈了,你要跟阿弥陀佛感应道交。问题在于,念佛就念佛,干嘛要“都摄六根”呢?因为不“都摄六根”,你的心向外攀缘,就会刺激生死业力。很多人之所以不能往生,不是说他净念相继功课没做好,不是说他跟阿弥陀佛没有感应道交,而是三界没放过他,他的第一关都没过。你把生死业力刺激得这么强大,阿弥陀佛来了也没办法。你先得有本事走出三界,才有办法迎接弥陀的光明。你三界都走不出来,那有什么办法呢?

所以一个人到晚年的时候,为什么要收心?就是这样,不收心就是在辗转熏习,不断地攀缘它,你的生死业力到最后怎么办?有些人念佛不摄心的,到佛堂时,他专心念佛;出去该放逸时还照样放逸。这样会产生两种力量:第一种生死业力;第二种往生的愿力,临终时同时现前。诸位!你们猜猜哪一种力量大?当然是生死业力的力量大!因为这是熟境界,你一天念两个小时佛号,但你一天要打二十二小时的妄想。

所以诸位!我一再告诉净土宗人,你不是只做念佛一件事,你要做两件事:你要收心,再念佛。这两个。很多人都没有看到“都摄六根”这四个字。“都摄六根,净念相继”,缺一不可。你对娑婆世界不放弃,不断地攀缘它,你这句佛号再怎么念也没有用,因为你不断地刺激生死业力。从唯识学的角度,业力本来没有自性,虽然有种子,但是它不会得果报的,除非你第六意识去刺激它。所以你不能再刺激生死业力了,要赶快放下,所谓“我今暂作娑婆客,不久莲池会上人”。

一个要往生的人,他的身口意三业要有两种相貌:第一种,都摄六根的功德要出现;第二种,忆佛念佛的净念要相继现前。往生——要把生死业力降到最低,往生的愿力要现前。愿力强过业力这个叫带业往生,但是这个业要带走,你必须让它处于沉淀状态。如果你今天刺激业力,那就不是你把业带走,是业把你带走。

这个赖耶缘起的思想很好,就是说它提出了思想可以主导业力。所以赖耶缘起提出两种概念,就是人生只有两种:一种是活在业力,你这个人第六意识不摄心、不修行的,整天就是该干啥还干啥,跟着感觉走,那你就是心随境转,是生死业障凡夫,你至多是修人天福报;第二种人是境随心转,你的心正念强,用心念来主导业力,业力在你的掌控当中,这是修行人。

整个唯识学只讲两件事情,到底是第八识来主导第六意识——业力主导思想;还是第六意识主导第八识,只有两种情况而已。两种人生:一个活在业力;一个活在愿力。就净土宗而言,如果今天业力不在你的掌控当中,你就不会往生了,不管你跟阿弥陀佛多么亲密都没有用。你要先处理三界的生死业力,把它处理好,你才有办法跟阿弥陀佛感应道交,是两件事情。

唯识学,它的思想就是把业力跟思想做一个平衡,这是它更高明的地方。也就是说,业力不可怕,如果这个业力还没有得果报的话,你可以让它沉淀,有跟没有一样,就是你可以用思考模式来主导你的业力,这第一个;第二个,当业力得果报以后,你还有救,你可以重新解读它。如果这个业力没有成就之前,你可以阻隔它的现前。当业力已经成就了,你可以重新解读它,化逆缘为菩提道。所以唯识的力量很大,它完全用第六意识来主导整个第八识。虽然第八识是含藏无量的业力,但是它完全在你的控制当中,这个就是唯识学的概念。

这个思想已经不错了,但是还有一个更好的,看第三。

(三)真如缘起

按照《法华经》的说法,最圆满的解读人生就是真如缘起。这种人生观就是跟着佛陀解读人生。就是说,到底佛陀的知见是什么?如果今天佛陀来到人世间,他是怎么看待人生的现象?他老人家是怎么看的?佛陀看人生的知见就是真如缘起。

其实真如也是一念心,但是跟唯识学的心有什么不同呢?真如的心是可以安住的,唯识的心是不能安住的。唯识学第八识你怎么能安住?你必须要破坏它、要转变它。唯识学的心是从人性开始出发,人性充满了业力,但是你可以改变它。它有点像基督教的思想,每一个众生一出生就有罪,但是你可以改变,这个就是唯识的思想。

但是真如缘起不是这样讲的。它认为每一个众生本来是清净的,它从佛性的角度出发,这种思考模式更好了。它先把生命归零,就是说阿赖耶识不是你本来的面目,那是你轮回以后才有业力。在《楞严经》上说的,你从什么地方来?你要找到你的原点,这个很关键!

诸位!你不知道你的过去,就不能够掌握你的未来,也不可能把握现在。诸位!了解你的过去非常关键!你不知道你从什么地方来,你的修行就很难突破了。了解过去,你才有办法规划未来,才有办法把握现在。人生的水流,过去是关键。所以整部《楞严经》都在问你的过去,你从什么地方来?了解了过去,未来不是问题,现在更不是问题了。

当然,你可以说,我从前生而来,从业感缘起。你说我从前生而来,这句话对不对?对,但是也不对。你的业力是继承前生的,但是你的生命现象改变了,你跟前生的生命不一样了,所以你不能够说从前生而来。

按照《楞严经》的说法,人生没有开始,我们每一个人生都是独立的。前生是从空性“因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭”,其实我们每一次的受生都是独立的,都是因缘触动了才有的,每一个人生都是从空性而来,从空性而回到空性,人生没有开始,这个很重要!人生没有开始,所以达妄本空,就是说,你从什么地方来?不是前生,也不是前生的前生,到最后,啪!觅之了不可得,这关键啊!找到啦!原来我们的本来面目是“清净本然,周遍法界”,没有业力的。

那么找到你的根源以后,你的人生就可以重新启动了。一个人生开始归零以后,未来就在你的掌控当中了。所以它的高明来自于真如,它不用阿赖耶识当一个缘起的根本。“清净本然,周遍法界”的真如,它把生命先归零以后再重新出发,这个是真如缘起高明的地方。

所以人生可以重新塑造。不要管过去造了什么,只要不断地思考,你的心性跟诸佛是相同的,佛陀有的你都有。“达妄本空,知真本有”,只要知道这两件事情就好。一天到晚思考自己有业力,对你不见得是好事。当你已经开始习惯断恶修善时,就不能老是认为自己业障深重了。要告诉自己,你跟诸佛是同一个佛性,所有的妄想业力都是不存在的,那是一个虚妄的假相;而所有的波罗蜜的功德,你都是具足的。它是一个金矿,只要肯努力,你也可以把黄金提炼出来。

所以,它站在一种心佛众生三无差别的角度来思考人生,这种思考就是非常正面了,很容易激发一个人发菩提心。既然我今天跟诸佛一样,我为什么要自甘堕落呢?我跟佛陀同一家人,我为什么要离家出走?我是大富长者的儿子啊!

因此这个真如缘起给大乘人很大的希望。而且你建立这种思考以后,在整个楞严、法华的思想说,修行是日劫相倍。同样有烦恼,用这种思考模式,你用功一天,而赖耶缘起、业感缘起的人要用功一劫。所以你操作什么法门不是重点,你的智慧的见地很重要!就是你坐上了什么车子很重要!

我们来看看,真如缘起是怎么说的。这种思考模式你建立起来以后,你就跟十方诸佛同一个鼻孔出气啦,因为佛陀也是这样思考的。你至少以佛心为己心,佛智为己智,至少你的因地,走上一个正确的道路了。

我们看看真如的思想,是怎么来谈因缘观。我们把它念一遍。

在真如缘起当中,最重要就是这个因地。诸位!当你要煮饭时,你一定要把米准备好,你不能说,我拿一堆沙要煮饭,“沙非饭本”。就是你的因地,当你想成佛时,你要把佛陀的正因找到。当你要变成苹果时,你要把苹果的种子找到。不是说你很努力就可以成佛,不是这样子的。

你的思考模式很重要!就是说,到底人生是怎么来的?答案是从清净心变现出来的。这个时候不谈烦恼,不谈业力,不谈思考模式,就是一念的“清净本然,周遍法界”,性具无量功德的一念清净心。原来你的生命,跟佛陀是同一个体性的。

既然同一个体性,我为什么变成凡夫呢?来看下面的缘。

因为我跟佛陀只是差在外缘不同。佛陀悟,我是迷,就差在这里而已。“一念迷,生死浩然;一念的悟,轮回顿息。”比方说,两个人同样强壮,是孪生兄弟,一个睡着了,一个醒着。这两个人一模一样的心态,只是其中一个暂时睡着了,就梦里明明有六趣了。但是当这个做梦的人有一天醒过来时,跟原来醒着的人是一样的。

所以你必须建立在一种佛心的角度修行。诸位!你不是业障深重,你是暂时睡着而已。所以你所有的修行,只是唤醒你的真如,让你醒过来。

这个思考模式对你很重要!站在佛性的角度重新出发。

那么从迷悟的角度,这时就开展出十法界的染净因果。一个人只是迷悟的浅深,所以有十法界的差别,如此而已。也就是说,你的内心,这个打妄想的心跟佛陀的心,按照机器来说是同一个品牌,只是你操作失当。佛陀有的功能你都有,但是你不会用,这个功能你操作失当了,结果把不好的功能显现出来,好的功能隐藏了。你不是没有好的功能,只是暂时隐藏而已。所以你如果善加修学,也可以把你内心好的一面现出来,这个叫作心性本具迷悟作用。

这种思考就带动了后面的概念,我们看看一心三观,请合掌。

一心三观的思想,就是从一念的心性本来清净、本来具足来修观照,让我们从迷惑而变成觉悟。它的概念是怎么说呢?

如来之藏就是我们一心真如,一念心性,它有两个相貌:不变随缘,随缘不变。从体性来说,它是不变;但从作用来说,它随染净的因缘、迷悟的因缘,有十法界的差别。它有不变性跟随缘性。所以不管你出现什么法,都是真如的全体妙用。你在人间,你的佛性现出人间,你的佛性没有改变;你到了三恶道,你的佛性也没有改变,只是你不认识它,因为你向外攀缘,真如佛性随时等候你的回家。

所以这种思考建立在心,一念心性。佛陀的万德庄严,他的依止处也是一念心性;众生的迷惑颠倒,他的本体也是一念心性。从没有差别当中,去建立一心三观。

我们来看看,一心三观是怎么观的。

在圆教的思想,它认为一念心性是跟十法界同体的,只是迷悟的差别。所以你人生的重点,就不是在断恶修善了,而在破迷开悟,这就讲到更深层的迷悟问题了。一个人会造罪,一定是先起颠倒才会造罪,好端端怎么造罪呢?一定是产生错误判断了,你认为这件事情是真的,你向外攀缘。所以在整个观心当中,也包括了安住、调伏跟引导。

我们首先看空观。观一切法即空,清净本然,周遍法界。

请大家注意“本然”这两个字。我们前面讲到二乘人的空观,这个空观是修来的。那是要修无常观,修无常故苦、苦即无我才有的空观;或者修“因缘所生法,我说即是空”的因缘观才得到空观。

诸位!圆教的空观它不是修来的。如果是修来的东西,那就不能普遍了。而且修来的东西,你要是不修,就没有了。真如的空观是你只要认同它,观照它,它是本来具足的,你只要把它显现出来就好了。月亮本来就有吧?你不是把月亮创造出来,你只要把把乌云拨开就好。

所以你要肯定自己是本性清净。没错!我们烦恼很重,我们业障很深,但是你最好不要这样想,这样想对你非常不利,你不能把业障跟烦恼当真,当真以后,你更加挥之不去。你要观想烦恼也好,业障也好,都是后来才有的,它只是一个如梦如幻的假相,它没有真实染污你的心性。就像镜子一样,它只是表面的灰尘,你随时可以改变的,因为它并没有改变你清净的本质,就是站在一种跟十方诸佛同一清净的本质,你只要认同这个概念,直下承当就好了。

离相清净就是一个修行人得到安住了,以一念心性为住。所以《楞严经》就在讲安住的问题。《楞严经》修三观,它偏重在空观,离一切相,所以它是不迷,不取,不动。它认为说,你只要不跟着烦恼走,它自己会消失掉,因为它本来就没有根。

烦恼为什么势力那么大?是因为你给它力量,攀缘它,它才变大的。你试试看,只要烦恼起来时,不跟着它跑,你念佛,它自己会消失掉。为什么?因为它本来就是不存在的东西。它生生世世跟着你,是因为你加持了它,你赋给它力量,把它当真了。所以你

【当前章节不完整】

【阅读完整章节请前往原站】

ggdowns.cc